Фталевый ангидрид (ГОСТ 7119-54)

Фталевый ангидрид (ГОСТ 7119-54)Фталевый ангидрид представляет собой ангидрид фталевой кислоты. Фталевый ангидрид применяют для приготовления глифталевых смол совместно с глицерином.

В первой стадии взаимодействия образуется кислый моноглицерофталаг При дальнейшем нагревании цепь удлиняется и образуется глифталевая смола.

Смолы Необходимость применения смол при производстве линолеума диктуется рядом существенных моментов, а именно: 1) смола увеличивает адгезионную способность масляной пленки, нанесенной на какую-либо поверхность; 2) придает пленке блеск и твердость, т. е. делает ее более износоустойчивой; 3) уплотняет пленку, тем самым затрудняет проникновение влаги и газов через пленку. Предъявляемые к смолам требования сводятся к следующему: 1) температура размягчения смол должна быть довольно высокой, не ниже 90° по методу кольца и шара (КиШ), так как этот показатель обеспечивает надлежащую твердость пленки; 2) полная растворимость смол в применяемых в данном производстве растворителях; 3.) высокая адгезионная способность; 4) прозрачность и бесцветность, дающие возможность применять их в светлых красках и лаках; 5) негигроскопичность, отсутствие резкого запаха, стойкость к свету, однородность в различных партиях и т. д. При варке олиф и лаков для производства линолеума применяют как естественные, так и искусственные смолы.

Из естественных смол применяют копалы и канифоль, из искусственных — кумароновую и глифталевые смолы.

Копалы встречаются главным образом в тропических странах. В обнаружены месторождения копалов в Азербайджане, Армении и вблизи Владивостока.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.