Формование и калибровка линолеума

Формование и калибровка линолеумаОкончательное формование и калибровку линолеума до заданной толщины производят одноразовым пропуском его через горизонтальные вальцы, имеющие отполированную поверхность. Число оборотов валков 8 в 1 мин. Получаемое при этом полотнище линолеума имеет неровные края, которые обрезают на специальном станке, работающем по принципу дисковых ножниц, после предварительного вылеживания материала на стеллажах в течение 24 час. Вылеживание материала необходимо, так как сразу после изготовления он дает усадку.

Все обрезки материала используют — их добавляют в свежую массу или применяют для изготовления клея путем растворения в ацетоне. Ширина линолеума 1 120-1 145 мм. Толщина 2-2,5 мм. Длина рулонов о г 3 до 20 т. В состав линолеума марок НЛ входит 85% дефицитных и дорогих компонентов (коллоксилин — 28,7%, пластификаторы — 26%, борная кислота-28,5%)- Естественно поэтому, что данный вид линолеума относится к наиболее дорогим (стоимость 1 м2 составляет примерно 35 руб.). Кроме того, высокое содержание коллоксилина в линолеуме этой марки повышает его горючесть и требует высокого расхода антипирена.

В линолеум марки НЛГ введено довольно значительное количество гипса, что делает его менее дорогим и снижает расход дефицитных материалов.

Однако содержание их все еще остается довольно высоким, хотя качество линолеума ниже, чем марки НЛ. Линолеум марки НЛГ значительно менее эластичный и даже хрупкий и ломкий, а также обладает меньшей морозоустойчивостью. Коллектив одного из наших заводов отработал и освоил производство новых марок линолеума, на которые утверждены технические условия (ВТУ УХП-8-5-58). В новых марках линолеума почти вдвое снижено содержание коллоксилина по сравнению с маркой НЛ и на 25-28% по сравнению с маркой НЛГ. Соответственно снижен расход пластификаторов и антипиренов.

Кроме того, в рецептуре использованы отходы сернокислотного производства — пиритные огарки, которые служат как наполнителем, так и красителем. Содержащаяся в них сера, также как и добавляемая в случае применения других наполнителей, повышает морозоустойчивость линолеума.

Назначение жидкого стекла ib составе линолеумной рецептуры — нейтрализовать действие свободных кислот, которые могут быть введены с пиритными огарками, и повысить огнестойкость материала.

Стоимость этого линолеума вдвое ниже, чем стандартных марок НЛ и значительно ниже марок НЛГ. Завод освоил выпуск линолеума различных цветов.

Нитроцеллюлозные материалы для покрытия полов выпускают также и за рубежом. Например, в Англии выпускают рулонные материалы из смеси пробковой муки, опилок, древесной муки и пигментов на базе желатинизированной нитроцеллюлозы.

Материалы смешивают в пасту, которую наносят на джутовую ткань и припрессовывают к ней. По литературным данным, этот материал тверже натурального линолеума, дает бесшумное, теплое покрытие и более устойчив к действию соды.

Линолеум выпускают толщиной до 6,2 мм; ширина его 2 м, длина — 30 м. Укладывают линолеум на клеях.

В ФРГ нитроцеллюлозный материал вырабатывают в незначительном количестве, и только тонкий — для покрытия столов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.