Другие виды мастик

Другие виды мастикЛиепайский пробочно-линолеумный завод рекомендует следующий состав для приклейки глифталевого линолеума на тканевой основе: масляный лак №74, 75 или 408 — 35-30%, мел молотый тонко-сеянный — 60%, охра сухая 3-5%, сурик железный 2-5%. Мастику готовят путем растирания мела и пигментов в масляном лаке и наносят слоем 2-3 мм. Рулоны линолеума после раскатки по слою мастики прижимают к основанию на 2-3 суток. Можно также применять сульфитный клей, который готовят путем упарки сульфитного щелока до получения раствора плотностью 1,32. Такой щелок обладает достаточной клеящей способностью при нормальной температуре. Сульфитный щелок можно изготовить также путем разведения водой плотного целлюлозного пека («цель-пека») до нужного удельного веса или путем нейтрализации сульфитного щелока известью и уплотнения выпариванием до 35°Боме.

Перед употреблением эту мастику можно разводить водой до более удобной консистенции.

Мастики из сульфитных щелоков непригодны к употреблению во влажных условиях, а также для приклейки линолеума к асфальтовым основаниям.

Завод рекомендует также следующие составы мастик: смола фенолформальдегидная марки Б — 20%, контакт Петрова — 10%, вода-5%, мел молотый или древесная мука — 65%. Для приготовления этой мастики контакт смешивают с водой и смолой, затем вводят наполнитель и все тщательно перемешивают. Очень хорошими клеящими свойствами обладают глифталевые или нитроглифталевые клеи, но ввиду дороговизны их рекомендуют только для приклейки кромок полотнищ линолеума.

По данным Института ВНИИАсбестцемент, высокой клеящей способностью обладают резино-битумные мастики «Изол», которые можно применять как в нагретом до 80-100° состоянии, так и без подогревания в виде растора в органическом растворителе (бензин, лигроин и др.). В качестве наполнителей применяют: асбест 7-го сорта, тальк, золу ТЭЦ и др. Эти мастики изготовляют в заводских условиях, так как процессы измельчения старой резины, ее де-вулканизации и получения резино-битумного вяжущего требуют специального оборудования. Ориентировочная стоимость мастики «Изол», применяемой в горячем состоянии, 800 руб. за 1 г. Мастики эти теплостойки при 100°, сохраняют эластичность при -20°. Прочность склейки на разрыв при растяжении 2-3 кг/см2 (при 15°).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.