Битуморезиновые или дегтерезиновые составы

Битуморезиновые или дегтерезиновые составыЗа рубежом для приклейки линолеума также применяют битуморезиновые или дегтерезиновые составы, но в виде эмульсий или растворов, а также битумные эмульсии и растворы без добавки резины. В Англии за последние годы начали применять для приклейки линолеума резиновый латекс в смеси с алюминатным цементом. Оба эти компонента смешивают перед употреблением на месте производства работ.

Время схватывания этих клеев можно регулировать путем изменения соотношения компонентов. Однако наиболее широкое распространение и за рубежом имеют смоляные мастики — канифольные, копаловые, кумароновые — для приклейки материалов с тканевой или пергаминной основой и поливинилхлоридные, а также неопреновые клеи для приклейки безосновных материалов.

В копаловые, канифольные и кумароиовые мастики обязательно вводят добавки в виде высыхающих масел или олиф (льняной, касторовой и др.) или искусственных смол, например полихлорвинилацгтатных.

Чисто поливинилацетатные эмульсии, которые также пригодны для приклейки безосновного линолеума, применяют редко вследствие их высокой стоимости.

Канифольные или копаловые мастики применяют за рубежом не только в виде спиртовых растворов, но и в виде водных эмульсий.

В Германии для приклейки натурального линолеума по древесно-волокнистым плитам чаще всего применяют битумные составы на растворителях или в виде водных эмульсий, а также копаловые мастики в виде спиртового раствора с добавкой или без добавки синтетических клеев.

Поливинилхлоридные и другие материалы на основе синтетических смол приклеивают неопреновым клеем, который дает очень прочную водостойкую склейку. Для повышения теплостойкости этих клеев при температуре 60-80° в них вводят добавки.

Резиновые материалы укладывают на клеях, изготовленных из натурального каучука, минеральных наполнителей, смол и нетоксичных растворителей. Расход клея — 300-400 г/м2. Полотнища материала укладывают через 15-20 мин. после нанесения клея, т. е. после некоторой его просушки.

В местах с небольшим движением резиновые материалы можно наклеивать фенольной смолой (спиртовый раствор).

В последнее время в Англии для приклейки различных материалов, в том числе и линолеума, выпускают клей в виде готовой пленки.

Клей наносят на обе стороны тонкой, пористой и достаточно прозрачной бумаги. Одной стороной эту бумагу можно приклеивать, например, к поливинилхлоридному линолеуму, а другую сторону ее покрывают очень тонкой бумагой, обработанной силиконом.

При укладке линолеума эту силиконовую бумагу снимают и материал прижимают к основанию. Склеивание происходит под некоторым давлением (прикатка катком, прижим вручную и т. д.), как впрочем и на других мастиках.

Клей изготавливают на базе иоливинилэфиров и по данным фирмы, его изготовляющей, он сохраняет клеящую способность даже после длительного воздействия тепла, кислорода и света.

Во Франции в местах с усиленным движением или повышенной влажностью (например, частое мытье пола), применяют спайку швов поливинилхлоридного линолеума паяльной лампой или с помощью электронагревания, или в стыки соседних полотнищ наносят слой поливинилхлоридной пасты, снимают, избыток ее, приглаживая пальцем, а затем место склейки прогревают при помощи портативного источника инфракрасного света.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.