Битумные мастики

Битумные мастикиНа практике довольно широкое распространение имеет метод приклейки линолеума горячим битумом. Однако метод этот не может быть рекомендован.

Не говоря уже о том, что работа с горячим битумом (с температурой 160-180е) представляет определенную опасность для рабочих, такой битум наносят довольно толстым слоем (1,5-2 мм), в связи с чем создается пластичная основа, способствующая продавливанию линолеума под сосредоточенной нагрузкой.

Кроме того, под действием местного нагревания (солнцем, возле отопительных систем и т. п.) в процессе эксплуатации пола возможно выдавливание битума в швы между смежными полотнищами линолеума.

Для приклейки линолеума, имеющего пергаминную или тканевую основу, могут быть рекомендованы холодные битумные мастики как быстросхватывающиеся, применяемые для кровельных работ, так и мастики на более легких растворителях без структурирующих добавок. Так, не плохие результаты показала мастика состава (в % по весу): битум с температурой размягчения (по КиШ) 68-70°-55, уайт-спирит или тяжелый бензин — 17-25, молотый известняк — 20-28. Такую мастику можно также изготавливать на стройплощадке.

Быстро схватывающиеся кровельные мастики выпускает Куйбышевский толе-рубероидный завод под маркой БСХМ-I. В состав этих мастик входит битум V марки (т. е. с температурой размягчения 90-95°) — 50-55%, зеленое масло как растворитель битума -24%, олеиновая кислота-1% и наполнители — 10-15% извести-пушонки и 10% коротковолокнистого асбеста (6-го или 7-го сорта). Олеиновая кислота с известью-пушонкой дают олеат кальция, придающий мастике тиксотропные свойства.

Такие мастики разжижаются при перемешивании и загустевают в состоянии покоя, что приводит к быстрому нарастанию прочности склейки. Однако входящее в состав этих мастик зеленое масло относится к медленно испаряющимся растворителям, имеет неприятный запах и применение его для укладки линолеума в уже заселенных квартирах или в помещениях, подлежащих скорому заселению, не рекомендуется.

Можно применять также один из следующих составов битумных мастик: битум «арки Ш-79%, канифоль-3%, смола хвойная-3%, толуол — i5% или битум марки III-75%, смола хвойная-3%, бензол — 22%. Хорошо зарекомендовали себя также битумные водные эмульсии и пасты.

Приклейку линолеума на этих составах производят после предварительного распада эмульсий.

Этот момент может быть легко замечен, так как эмульсия при этом меняет черный цвет на шоколадный.

При хорошо вентилируемых основаниях то небольшое количество воды, которое вносят с эмульсией, не представляет опасности.

Можно применять, например, следующие составы эмульсий: битум марки III — 50%), трина-трийфосфат — 1,2%, олеиновая кислота — 0,3%, вода — 48,5%; или пасту состава: битум марки III — 42%, известковое тесто — 33%, вода — 25%. Для приготовления пасты известковое тесто разбавляют горячей водой и в него при интенсивном перемешивании порциями вводят нагретый до 80-90° битум.

Эмульсии готовят на специальных эмульсионных установках, добавляя расплавленный битум в горячую воду, в которую введены эмульгаторы и стабилизаторы.

Образование эмульсии идет при интенсивном перемешивании. Приклеивающие свойства эмульсий выше, чем паст.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.