Аварийная коммуникация трубопроводов

Аварийная коммуникация трубопроводовВсе резервуары, аппараты, емкости олифоварочного отделения должны быть оборудованы аварийной коммуникацией трубопроводов, с помощью которых при возникновении пожара все горючие материалы самотеком могут быть слиты з аварийный резервуар, расположенный вне отделения под землей. Аварийный резервуар обычно сооружают из железобетона и засыпают сверху слоем песка толщиной 0,5-1 м. Емкость аварийного резервуара должна быть несколько больше емкости всей аппаратуры олифоварочного отделения, чтобы резервуар мог вместить всю горючую жидкость, находящуюся на производстве.

В случае вспышки углекислоту подают из батареи баллонов, установленных у входных дверей, что позволяет пользоваться ею, не входя в помещение олифоварочного отделения. Из баллонов углекислота поступает через верхнюю часть аппаратов по трубопроводам с диаметром труб в Уг дюйма; проникая в слой жидкости, она вытесняет воздух над поверхностью олифы, масла или уайт-спирита и образует своеобразную углекислотную подушку, не допускающую горения.

Необходимым условием является оборудование всех аппаратов, в которых производится варка олифы, шиберами, закрывающими доступ воздуха в аппарат в случае вспышки масла или герметически закрывающимися люками, препятствующими в случае необходимости доступу воздуха в котлы. Олифоварочное отделение должно быть расположено на расстоянии не менее 50 м от основного производственного корпуса.

В. случае варки олифы с помощью огневой топки олифоварочное отделение должно иметь два выхода.

Заполнение котлов маслом при наличии установленных в отделении расширительных бачков или сливных резервуаров допускается на 3Д высоты, при отсутствии же последних не более чем на 2/з их высоты.

Не менее пожароопасным является отделение пропитки картона битумом, дробления пробки, переработки линолеумных отходов, и др. Помещение перемола линолеумных отходов должно быть несгораемым и отдельно от остальных производственных помещений. Двери должны быть обиты листовым железом по листовому асбесту либо войлоку с глиной.

У рабочих мест должны обязательно находиться средства для тушения пожара: огнетушители, пожарный рукав, кошма, бочки с водой, песок. На предприятии, кроме общих правил, в каждом цехе и отделении имеются дополнительные противопожарные правила, обусловленные специфичностью технологии производства.

Категорически запрещается курить и применять открытый огонь в отделениях пропитки картона битумом и приготовления нитроизоляционного грунта, в сушильных камерах и других местах,- связанных с применением легко воспламеняющихся материалов. Во избежание образования зарядов статического электричества при работе на грунтовальных машинах, грунтовально-су-шильном агрегате, печатных машинах (при трении картона о резиновое полотно и т. п.) и вонзикновения вследствие этого искрения все машины заземляются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.