Устройство сушильных камер

Устройство сушильных камерСушильные камеры для линолеума на пергамине различают но способу загрузки на камеры с горизонтальной загрузкой и камеры с вертикальной загрузкой. Кроме того, камеры могут быть непрерывного и прерывного, т. е. периодического, действия.

Преимуществом сушильных камер с горизонтальной загрузкой является меньшая опасность потеков красочного грунта и печатных красок при сушке, в результате чего поверхность линолеума получается более ровной и глянцевитой, чем после сушки в камерах с вертикальной завеской.

Обогревают камеры паром, пропущенным в ребристые батареи под давлением 3,5-4 атм, или подогретым в калориферах воздухом, подаваемым в камеры. Камеры оборудованы вытяжной вентиляцией.

Сушильные камеры с вертикальной загрузкой могут быть периодического или непрерывного действия. Сушильная камера периодического действия представляет собой несгораемое помещение, под потолком которого установлены металлические конструкции с цепной самотаской, состоящей из двух пар параллельно двигающихся цепей, отстоящих друг от друга несколько дальше, чем ширина выпускаемой продукции.

Первые две параллельно двигающиеся цепи имеют на равных расстояниях захваты, при помощи которых забирают из специального приспособления деревянные вешала, поднимают их по наклонной плоскости к потолку, где и происходит петлеобразование.

Вешало подхватывает линолеум, который свободно ложится на него и свисает по обе стороны в виде петли. Аналогичным способом образуются следующие петли, которые другая пара параллельно двигающихся цепей медленно передвигает к задней стенке сушильной камеры, заполняя таким образом весь ряд по длине камеры.

Обогревают камеры паром, пропущенным в ребристые батареи, которые уложены по полу и вдоль стен камеры, или горячим воздухом, подогретым в калориферах. После загрузки всех рядов сушильной камеры ее закрывают и линолеум сушат согласно заданному режиму.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.