Тунговое (или древесное, или китайское) масло

Тунговое (или древесное, или китайское) маслоТунговое (или древесное, или китайское) масло в Японии и Китае с давних времен применяют для производства высококачественных лаков, добывая его из семян тунгового дерева. В Европе и Америке широкое применение это масло получило в конце 19 века. Вначале думали, что оно вытеснит льняное и другие масла и предсказывали широкое его применение, но прогноз оказался не совсем точным, так как масло требовало особых методов работы с ним. При быстром нагревании до 300- 310° тунговое масло свертывается, превращаясь в твердую желатинообразную прозрачную массу.

Так же ведет себя масло и при продолжительном нагревании при более низкой температуре, например при 240-250°. Нанесенный на стекло тонкий слой тунгового масла при высыхании образует сетчатую матовую пленку, напоминающую ледяные узоры — «мороз». Установлено, что во время высыхания тунгового масла происходит сложный химический процесс и что высыхание начинается от грунта к поверхности.

Пленка тунгового масла не плавится, а при температуре 265° обугливается, т. е. ведет себя так же, как и пленка льняного масла, но пленка тунгового масла труднее растворима, тверже и прочнее, чем пленка льняного масла. Для предотвращения свертывания тунгового масла при нагревании и получения прозрачной глянцевой пленки применяют следующие методы его обработки.

Первый метод — полимеризация масла при 200° в течение 2 час, причем нагревание масла надо повторить 2-3 раза.

После такой обработки получают пленку, которая не дает ледяных узоров и имеет весьма ценные качества: прозрачность с хорошим блеском, твердость, эластичность и устойчивость к щелочам.

Второй метод — нагревание масла в смеси с другими маслами: льняным, хлопковым, соевым, подсолнечным и т. д. при температуре, обычной для обработки этих масел.

Масла берут в различных соотношениях (в вес. ч.): например, на 2 ч. тунгового — 1 ч. хлопкового или льняного масла; на 1 ч. тунгового — 1 ч. хлопкового; на 2 ч. хлопкового — 1 ч. тунгового масла, причем, чем больше вводят льняного или другого масла, тем меньше опасность желатинизации (свертывания). Есть еще ряд способов устранения свертывания — например, прибавка к тунговому маслу свободных жирных или смоляных кислот и др. Государственный стандарт на тунговое масло пока не выработан.

Хлопковое масло (ГОСТ 1128-55) получают из семян хлопчатника и применяют в линолеумном производстве в смеси с тунговым маслом (в количестве 50-60%). Хлопковое масло относится к одному из наиболее распространенных у нас масел, так как хлопчатник произрастает в большом количестве в ряде республик.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.