Техника безопасности и охрана труда

Техника безопасности и охрана трудаДля обеспечения безопасности работающих в производстве линолеума имеются специальные инструкции, исполнение которых обязательно для каждого работающего. Помимо соблюдения общих правил по технике безопасности необходим строгий контроль за работой приточно-вытяжной вентиляции, установленной в производственных цехах и отделениях.

Это особенно важно в олифоварочном отделении, где при варке олиф и сиккативов происходит выделение ряда вредных газообразных продуктов — СО, С02, акролеина, низкомолекулярных кислот (уксусной, муравьиной и др.), а также высокомолекулярных кислот (малоновой, азелаиновой и др.), глицерина в виде парообразных конденсирующихся продуктов и полимеров акролеина — в смоло-образном виде.

Выбрасывать в атмосферу воздух, загрязненный выделяющимися продуктами, нельзя. При очистке воздуха от загрязняющих его продуктов следует учесть то обстоятельство, что большая часть конденсируемых продуктов растворима в горячей воде, часть же (смолы) эмульгируется горячей водой.

Для очистки могут быть использованы; 1) водяная каскадная конденсация, устроенная по принципу конденсаторов смешения; вода конденсирует пары, растворяет водорастворимые газы и создает разрежение; 2) очистка газов химическими реагентами, растворами бисульфита натрия или хлорной извести; 3) сжигание выделяющихся паров под топками котлов; 4) пароструйная эжекция в форсунках путем смешения газов с конденсируемым водяным паром, которая дает весьма эффективный результат. При изготовлении и применении нитрогрунта в приготовительном и грунтовальных отделениях, кроме общей приточно-вытяжной вентиляции, устраивают местные отсосы от грунтовально-сушильного агрегата, от смесителей, в которых происходит приготовление грунта, вследствие высокой летучести применяемых растворителей (этилацетат, бутилацетат, ацетон и т. д.). Не разрешается очищать руками массопроводы, установленные над вурстмахерами, смесителями и кратцвальцамн.

Обязательно надо пользоваться для этого специальными лопатками; разравнивать амфольную массу на каландрирующих вальцах следует также только лопатками через прорези в ограждении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.