Ровность слоя грунта

Ровность слоя грунтаРовность наносимого слоя грунта зависит от трех факторов: 1) состояния поверхности резинового чехла, которая должна быть гладкой — шлифованной, без пузырей, вмятин и трещин; 2) состояния ножа-ракли, который должен быть выточен и выверен по рабочей поверхности резинового чехла; 3) состояния красочного грунта, степени его перетира на краскотерочных машинах и вязкости. Для перетира основного красочного грунта и печатных красок используют обычные трехвальцовые краскотерочные машины. После замеса пигмента и олифы в мешателе масса поступает сверху через загрузочный ящик в жало между первым и вторым валом, затем переходит на третий вал и снимается с последнего ножом в сборник.

Таким образом, перетир пигмента происходит между первым и вторым валом и между вторым и третьим. При этом пигмент смачивается связующим и разрушаются агрегаты, образовавшиеся во время смешивания связующего с пигментом.

Перетир пигмента происходит за счет давления и трения.

Давление осуществляется путем прижима валов боковыми червячными винтами, трение — результат вращения валов с различной скоростью.

Краскотерки могут быть, как выше указывалось, трехвалковые, а также шести — и восьми-валковые. Сейчас широкое распространение получили краскотерки трехвалковые и одновалковые с перетирочным брусом.

В последнее время выпускают трехвалковые краскотерочные машины с автоматическим гидравлическим прижимом валков. С помощью гидравлической системы верхний и нижний валки прижимают строго параллельно к неподвижному среднему валку.

Наибольшее давление прижима 200 атм. Величину прижима валков устанавливают в зависимости от растираемого материала.

Машина снабжена двухступенчатым редуктором, благодаря чему имеется возможность при постоянном числе оборотов приводного шкива сообщать валкам различное число оборотов соответственно обрабатываемому материалу.

При многократном пропуске массы через машину можно сначала обрабатывать ее на медленном ходу, а потом на быстром до требуемого качества.

Технические данные машины приведены ниже.

После нанесения красочного грунта на грунтовальной машине материал подвергают сушке в сушильной камере с вертикальной или горизонтальной загрузкой в течение 40-45 час. при следующем режиме. В течение первых 8-10 час. линолеум сушат при температуре 20-25° с вентилированием сушильных камер, затем 30 час. при температуре 65-70°, после чего 5-7 час. его охлаждают до температуры 20-25°. После охлаждения материал с помощью выкатной машины выгружают из сушильной камеры и направляют в печатное отделение, где наносят рисунок.

Затем его вновь направляют в сушильную камеру и сушат в течение 24 час. при температуре 65-70°. При печатании по сухому грунту рекомендуется рисунок после высыхания покрывать лаком, который предохраняет его от преждевременного стирания.

Лак наносят с помощью грунтовальной машины или других устройств, затем материал сушат в сушильных камерах пои температуре 55-60° в течение 8-10 час.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.