Производство печатного линолеума на картоне, пропитанном битумом

Производство печатного линолеума на картоне, пропитанном битумомЗа последние десятилетия за рубежом все чаще применяют картон, пропитанный битумом, в качестве основы для различных видов линолеума взамен ткани. Так, в Англии и Канаде государственные стандарты на натуральный линолеум (т. е. с толстым слоем износа-до 6 мм-на базе льняного и других растительных масел) распространяются на два вида материала: на джутовой ткани и на картоне, пропитанном битумом (по нашей терминологии — пергамин).

Причем, если в Англии на эти материалы имеется два стандарта (BS 1863:1952 — на линолеум на основе картона и BS 810:1957-на линолеум на основе ткани), то в Канаде оба материала объединены в одном стандарте А 146-1958. Требования по основным качественным показателям на эти виды линолеума практически идентичны.

В Англии, кроме того, на основе картона, пропитанного битумом, выпускают поливинилхлоридный линолеум со слоем износа толщиной около 1 мм. Во Франции, США и других странах также выпускают ряд поливинилхлоридных материалов для полов на основе картона, пропитанного битумом. С двадцатых годов этого столетия за рубежом начали изготовлять материал для покрытия полов на основе картона, пропитанного битумом, с тонким слоем износа (толщиной до 0,5 мм). Этот слой износа делают чаще всего на базе растительных масел, а также на базе нитроцеллюлозы.

В период после второй мировой войны в США, Канаде и других странах начали выпускать аналогичный материал с покрытием на основе поливинилхлоридных смол.

При этом на картон, пропитанный битумом, наносят цветной печатный рисунок из красок, изготовленных на основе виниловых смол, а затем рисунок покрывают прозрачным органозолем или пластизолем, что резко повышает износоустойчивость рисунка.

Иногда прозрачный виниловый защитный слой наносят на печатный рисунок из растительных масел.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.