Приготовление основного красочного грунта

Приготовление основного красочного грунтаКрасочный грунт образует износоустойчивый слой пергамин-ного линолеума. Так как толщина слоя очень мала-0,3-0,4 мм, то качество красочного грунта должно быть высоким, грунт при высыхании должен иметь хорошие показатели на истирание и адгезию с обработанным картоном. Метод изготовления лаковой олифы такой же, как олифы для изоляционного масляного грунта.

Режим варки масляно-кумароновой олифы (№ 1) следующий.

Льняное масло с помощью насоса загружают в котел с мешалкой, емкостью 1,5- 2,5 т. По достижении температуры 110-120° в котел небольшими порциями при непрерывном перемешивании вводят сиккатив, температуру в котле поднимают до 280-300° и поддерживают ее в течение 8-10 час. Затем олифу охлаждают до температуры 180-240° и порциями вводят кумароновую смолу с температурой размягчения около 130°. Варку продолжают еще в течение 2 час. при температуре 180-240°, после чего олифу охлаждают до 100-120°, сливают в приемные баки, а оттуда по мере надобности подают в грунтовальное или печатное отделение.

Для приготовления основного красочного грунта олифу загружают в мешатель, куда подают также мел или литопон в соотношении 1:2( олифа : мел или дитопон), все тщательно перемешивают, после чего массу перетирают на краскотерочных машинах в случае применения мела—3 раза, в случае применения литопона — 2 раза. Аналогичным способом замешивают и перетирают и пигменты (соотношение такое же-1:2). Затем в определенной пропорции берут затертые мел, литопон, пигменты вновь перемешивают в мешателе и перетирают на краскотерочных машинах.

После этого грунт передают в грунтовальное отделение для нанесения его на пропитанный битумом картон, покрытый ранее казеиновым и изоляционным грунтами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.