Приготовление изоляционного грунта

Приготовление изоляционного грунтаОсновное назначение изоляционного грунта — воспрепятствовать проникновению битума в отделочный грунт линолеума, так как при этом появляются темные пятна. Применяют масляные или нитроцеллюлозные изоляционные грунты.

Технология изготовления масляного изоляционного грунта сводится к приготовлению лаковой олифы, смешению ее с пигментами и мелом и растиранию массы на краскотерочной машине. Процесс изготовления лажовой олифы складывается из трех операций: а) получение эфира копала или эфира канифоли; б) получение марганцевой олифы; в) получение лаковой олифы.

Получение эфира копала (или эфира канифоли).

В котел загружают копал (или канифоль) и льняное масло в соотношении 1 : 1, затем нагревают до температуры 330-360° (240-250° для канифоли) до растворения смолы.

После охлаждения смолу загружают в котел для варки олифы, куда вводят известь-пушонку из расчета 3,5% к весу смолы, и медленно нагревают до 240°, непрерывно перемешивая.

После расплавления массы постепенно вводят глицерин (4% к весу смолы) и продолжают перемешивание, так как происходит интенсивное ценообразование.

После введения глицерина температуру постепенно доводят до 260-270°. На этом процесс заканчивается.

Эфир копала (или канифоли) сливают в приемные емкости и охлаждают. Изготовление марганцевой олифы.

В варочной котел накачивают насосом льняное масло, нагревают до 200° и при перемешивании вводят известь-пушонку в количестве 0,25% от веса масла. По достижении температуры 220° вводят 0,2% (от веса масла) гидрата окиси марганца.

После этого температуру масла поднимают до 305°, выдерживают в течение 10- 12 час, затем повышают до 310° и выдерживают также около 12 час. Готовую олифу охлаждают до 120-140° и сливают в приемные баки-хранилища.

Приготовление лаковой олифы. Для приготовления лаковой олифы загружают эфир «опала и марганцевую олифу в соотношении 1 : 1 в котел и медленно нагревают до температуры 240° при непрерывном перемешивании (скорость подъема температуры 30-40° в час. Более быстрое повышение температуры нежелательно из-за большого пенообразования).

После выдерживания олифы в течение 2-3 час. при 240° процесс варки заканчивают.

Олифу оставляют в котле, где она медленно охлаждается до 110°, затем ее сливают в промежуточную емкость, куда подают растворитель — бензин в количестве 50% от веса олифы, тщательно размешивают, после чего перекачивают на склад в емкости для хранения. Изготовление изоляционного грунта крайне несложно: в мешатель (с Z-образными лопастями) загружают нитромастику, заливают растворитель (ацетон, этилацетат, этиловый спирт) и все перемешивают.

После растворения нитромастики в мешатель загружают мел и литопон, размешивают до однородной массы и передают в грунтовальное отделение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.