Пластификаторы и стабилизаторы

Пластификаторы и стабилизаторыКак уже сказано, в качестве пластификаторов нитроцеллюлозы применяют трикрезилфосфат, дибутилфталат и ВСФ, свойства которых описаны ранее, а также трифенилфосфат, температура кипения которого значительно (на 100°) ниже, чем трикрезилфосфата, и устойчивость меньше. Эти пластификаторы растворяют нитроцеллюлозу, оказывают же-латинизирующее действие и остаются в изготовленном материале в качестве более или менее постоянных компонентов.

Пластифицирующее действие их можно проиллюстрировать данными, из которых видно, что три-крезилфосфат является лучшим пластификатором нитроцеллюлозы, чем фибутилфталат.

К недостаткам его, помимо большой токсичности, относится неустойчивость к свету, приводящая к пожелтению содержащих его пленок. При совместном применении трикрезилфосфата и дибутил-фталата или трикрезилфосфата и пластификатора ВИСФ достигается лучшая пластификация коллоксилина.

Применяющиеся в качестве стабилизатора централиты, названные так потому, что они были предложены Германской центральной лабораторией по исследованию взрывчатых веществ, представляют собой тетразамещенные производные мочевины (например, диметилдифенилмочевину) или замещенные уретаны (например, дифенилуретан).

Их назначение-связывать кислые продукты, которые выделяются в случае начавшегося разложения нитроцеллюлозы и, таким образом, устранять окислы, азота каталитически ускоряющие саморазложение нитроцеллюлозы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.