Наполнители и пигменты

Наполнители и пигментыПрименяющийся в качестве наполнителей асбест хризотиловый 7-го сорта описан выше. Гипс минерал пластинчатого, волокнистого или зернистого строения.

Гипс не должен содержать примесей (песка, глины и др.) более 15%; удельный вес его 2,2-2,4. Гипс применяют в виде порошка. Глинозем представляет собой кристаллический порошок белого цвета.

Качественные показатели глинозема нормируются ГОСТом 6912-54, глинозема сернокислого — ГОСТом 5155-49. Получают его обычно при переработке бокситов в производстве алюминия, при переработке нефелинов, а также путем обработки каолина серной кислотой. Хорошо растворяется в воде; характеризуется по содержанию в нем окиси алюминия.

Пиритные огарки являются отходом сернокислотного, бумажного и других производств; содержат значительное количество окислов железа (до 58%) и служат поэтому не только наполнителями, но и красителями. Получают их в виде мелкого порошка (50-60%; частиц меньше 0,15 мм). В зависимости от исходного сырья и режима обжига состав их различен.

Обычно пиритные огарки от сернокислотного и бумажного производств содержат 40-55% Fe, 10-20% Si02, 1,5-2,5% S, 0,7-1,5% Си и незначительное количество других цветных металлов. Хризоидин относится к классу основных синтетических аминоазокрасителей и представляет собой бледно-желтые кристаллы, плохо растворимые в воде, но хорошо растворимые в спирте, эфире и других органических растворителях.

Применяют хризоидин для окрашивания в желтый цвет ткани, кожи и других материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.