Нанесение и сушка основного красочного грунта

Нанесение и сушка основного красочного грунтаСпособы нанесения основного красочного грунта различны. При раздельном нанесении грунта и печатного рисунка с промежуточной сушкой материала, а также при нанесении печатного рисунка по мокрому грунту на плоскопечатных машинах грунт наносят с помощью грунтовальной машины; при печатании рисунка по мокрому грунту на ротационной печатной машине грунт наносят с помощью двух вращающихся резиновых валов, установленных на самой печатной машине.

Грунтовальная машина состоит из двух железных станин, соединенных между собой связями. Станины смонтированы на небольших колесах по два у каждой — для передвижения грунтовальной машины, которая должна обслуживать от 6 до 9 секций сушильной камеры.

Основными частями грунтовальной машины являются бесконечная резиновая лента (чехол) и нож-ракля, между которыми заправляют конец пергамина.

Резиновый чехол надевают на два ролика, установленные между станинами, причем один из роликов закреплен в станине неподвижно, а второй может перемещаться, что сделано для изменения натяжения резинового чехла.

Между роликами на резиновом чехле, ближе к переднему ролику, установлен нож-ракля, который с помощью червячных устройств можно перемещать в вертикальном и горизонтальном направлениях и образовывать с плоскостью резинового чехла различные углы (от 90 до 170°). Степенью натяжения резинового чехла и изменением угла наклона ножа регулируют толщину наложения грунта на картон. Резиновый чехол приводится в движение задним стационарно установленным роликом, который в свою очередь вращается от электромотора через систему шестерен или ременную передачу.

Современные грунтовальные машины имеют коробку передач с несколькими скоростями — от 10 до 40 м/мин. На маши-нах же старых конструкций скорость изменялась за счет смены шкива или шестеренки на приводном ролике. После заправки пергамина на грунтовальную машину перед ножом-раклей прямо на пергамин наливают грунтомассу и включают машину.

С боков по кромкам пергамина для предотвращения растекания грунтомассы устанавливают ограничители, по одному с каждой стороны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.