Мастики для приклейки линолеума, их составы и свойства

Мастики для приклейки линолеума, их составы и свойстваКазеиновая мастика Как правило, ленолеум укладывают, приклеивая его к основанию различными мастиками. Наиболее распространенной, хотя далеко не лучшей, является казеино-цементная мастика состава 1 : 3 или 1 :4, которую готовят на месте применения.

В воде при интенсивном перемешивании растворяют сухой казеиновый клей, после чего в раствор небольшими порциями также при интенсивном перемешивании добавляют цемент.

Лиепайский линолеумный завод рекомендует для приклейки глифталевого линолеума на тканевой основе казеиновый клей следующего состава: казеин I сорта тонкомолотый-100 вес. ч.. известь-пушонка — 20-30 вес. ч., силикат натрия (растворимое стекло плотностью 38-40° Боме) — 70 вес. ч. и вода 300- 350 вес. ч. Для приготовления этого клея казеин замачивают на сутки в воде (1 ч. казеина на 2 ч. воды), после чего к набухшему казеину прибавляют известковое молоко (1 ч. пушонки на 3 ч. воды); массу перемешивают не более 5 мин. Затем добавляют растворимое стекло и все тщательно перемешивают без подогревания до получения однородного состава. Применяют также казеиновые мастики следующего состава: сухой казеиновый клей марки ОБ-1 вес. ч., олифа-оксоль — 0,5 вес. ч., вода — 2,5-3 вес. ч. и наполнитель (молотый известняк, мел, кирпичная мука и т. п.) -2,5-3 вес. ч. Для приготовления такой мастики растворяют казеиновый клей, затем при перемешивании вводят олифу и наполнитель.

Несмотря на довольно широкое распространение, казеиновые мастики не могут быть рекомендованы для приклейки линолеума, так как часто происходит загнивание клея, а также образование пузырей и вздутий с отслаиванием линолеума от основания. Для улучшения качества приклейки линолеума казеиновыми мастиками чехословацкий линолеумщик Вальтман рекомендует сначала ошпаклевать основание казеино-цементным клеем состава 1 :3 и таким же клеем покрыть нижнюю сторону линолеума.

Через 24 часа прочистить ошпаклеванное основание шкуркой или пемзой и вторично покрыть его казеино-цементным клеем состава 2 : 3 (казеин : цемент). После этого раскатать и приклеить линолеум с уже подсохшим на нем слоем клея.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.