Линолеум на картоне

Линолеум на картонеСамое широкое распространение имеет линолеум на картоне, пропитанном битумом, с тонким покрытием из растительных масел. Такой материал выпускают во многих странах под различными названиями: балатум — в Швеции и Федеративной Республике Германии, градура — в Германской Демократической Республике, страгула — в Федеративной Республике Германии, донаулеум — в Австрии, а также под другими названиями в США, Англии, Чехословакии и других странах. Несмотря на то, что срок службы такого линолеума меньше, чем других видов, производство его благодаря низкой начальной стоимости превышает, по утверждению некоторых иностранных авторов, производство всех остальных видов рулонных покрытий для полов, вместе взятых.

Приведены некоторые зарубежные данные о выпуске различных видов линолеума, также видно, что линолеум на пергаминной основе (картон, пропитанный битумом) производят в очень большом количестве.

Ниже дана технология производства печатного линолеума на пергаминной основе с покрытием на базе растительных масел. Учитывая, что картон, пропитанный битумом, может служить основой не только этого (дешевого) вида линолеума, но и более долговечных поливинилхлоридных и других материалов, даны также краткие сведения о технологии пропитки картона.

Однако эту операцию лучше производить не на линолеумных, а на специализированных предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию, например на заводах мягких кровельных рулонных материалов, где для этого имеется все необходимое основное и вспомогательное оборудование вплоть до оборудования по производству самого картона. Единственно, что придется дополнительно устанавливать на кровельных заводах, это оборудование для пропитки картона, так как рулонные кровельные материалы выпускают шириной 1 м, а линолеум шириной 2 м. Однако пропиточный агрегат является одним из простейших узлов технологической нитки по изготовлению и пропитке картона.

Такая кооперация между кровельными и линолеумными заводами будет, очевидно, наиболее экономичным решением вопроса. Технологический процесс производства печатного линолеума на основе пергамина и растительных масел состоит из следующих операций: 1) пропитка картона битумом; 2) изготовление и нанесение казеинового грунта; 3) сушка казеинового грунта; 4) изготовление и нанесение на лицевую сторону картона изоляционного грунта; 5) сушка изоляционного грунта; 6) изготовление и нанесение основного красочного грунта, печатного рисунка и лака; 7) сушка основного красочного грунта и печатного рисунка; 8) обрезка кромок, сортировка, раскрой и упаковка готовой продукции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.